La vulnérabilité alimentaire des Sahéliens : concepts, échelles et enseignements d'une recherche de terrain

Résumé : L'étude géographique de la vulnérabilité alimentaire en milieu rural passe presque toujours par une description du « milieu » tout en cherchant à mieux prendre en compte la variabilité temporelle et spatiale des situations, à différentes échelles. La recherche, menée au Burkina Faso, montre que le niveau de risque alimentaire, évalué d'après les contraintes environnementales, est loin de correspondre à la vulnérabilité réelle des ménages. Ceci tend à conforter l'idée que la définition et la collecte d'indicateurs pertinents passent par une connaissance approfondie des modes de régulation sociale et des formes de gestion du risque d'insécurité alimentaire.
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Espace Geographique, Éditions Belin, 2006, pp.355-366
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Contributeur : Pierre Janin <>
Soumis le : mardi 22 avril 2008 - 21:19:23
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Document(s) archivé(s) le : mardi 18 septembre 2012 - 12:11:37

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Pierre Janin. La vulnérabilité alimentaire des Sahéliens : concepts, échelles et enseignements d'une recherche de terrain. Espace Geographique, Éditions Belin, 2006, pp.355-366. 〈ird-00275237〉

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