Gestion spatio-temporelle de la soudure alimentaire dans le Sahel burkinabé

Résumé : Les espaces sahéliens sont marqués par la récurrence et la diversité des problèmes alimentaires (disponibilités insuffisantes, aléatoires ou inaccessibles). Une des principales difficultés à laquelle sont confrontés chercheurs et décideurs consiste donc à caractériser la nature de ce risque dans le temps et dans l'espace et à mesurer la vulnérabilité réelle des Sahéliens à l'insécurité alimentaire. Compte tenu des faibles capacités d'intervention des Etats et des organismes internationaux, des difficultés à prévoir les disettes locales, les ménages ruraux sont conduits à gérer individuellement la période stratégique de la soudure. Néanmoins pour faire face aux déficits céréaliers, ils disposent d'un nombre réduit de réponses qui doivent être associées à un gestion temporelle adéquate des greniers.
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Revue Tiers Monde, Armand Colin, 2004, 45 (180), pp.909-933
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Contributeur : Pierre Janin <>
Soumis le : mardi 22 avril 2008 - 22:02:22
Dernière modification le : mercredi 16 mars 2016 - 16:20:27
Document(s) archivé(s) le : mardi 18 septembre 2012 - 12:10:09

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Pierre Janin. Gestion spatio-temporelle de la soudure alimentaire dans le Sahel burkinabé. Revue Tiers Monde, Armand Colin, 2004, 45 (180), pp.909-933. 〈ird-00275240〉

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