Le risque alimentaire en Afrique

Résumé : L'image de la famine et de la sous alimentation colle à l'Afrique. L'une et l'autre semblent sévir partout, depuis des siècles, touchant les populations physiologiquement les plus vulnérables, victimes des conflits, soumises aux aléas climatiques ou fragilisés par les crises politiques avec ses multiples conséquences sanitaires (morbidité), nutritionnelles (malnutrition protéino-énergétique, carences en micro-nutriments) et économiques (faible productivité du travail). Pourtant, l'insécurité alimentaire n'est pas un phénomène sans causes ; elle procède d'un enchaînement de circonstances qui font système et contre lesquelles il est possible de lutter autrement que par une aide qui tend à devenir structurelle.
Type de document :
Chapitre d'ouvrage
Yvette Veyret. Les risques, SEDES, pp.88-103, 2003, Collection Dossiers des images économiques du monde (DIEM)
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [12 références]  Voir  Masquer  Télécharger

http://hal.ird.fr/ird-00275241
Contributeur : Pierre Janin <>
Soumis le : mardi 22 avril 2008 - 22:13:42
Dernière modification le : mercredi 16 mars 2016 - 16:20:28
Document(s) archivé(s) le : mardi 18 septembre 2012 - 12:10:16

Fichier

Le_risque_alimentaire_en_Afriq...
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

Collections

Citation

Luc Cambrezy, Pierre Janin. Le risque alimentaire en Afrique. Yvette Veyret. Les risques, SEDES, pp.88-103, 2003, Collection Dossiers des images économiques du monde (DIEM). 〈ird-00275241〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

2098

Téléchargements de fichiers

2101