La question alimentaire dans le Sahel : de l'insécurité à la vulnérabilité alimentaire

Résumé : Depuis les crises alimentaires des années 1970 et 1980, les pays sahéliens ont exploré diverses stratégies pour combattre l'insécurité alimentaire : planification des ressources et de la redistribution, stockage national et local, prévisions climatiques, suivi satellitaire des cultures, etc. A cette gestion étatique des situations d'insécurité alimentaire, les politiques néo-libérales sont en train de substituer une gestion « décentralisée » – familiale et commu-nautaire – de l'insécurité alimentaire. L'État n'ayant plus les moyens d'intervenir comme autrefois, la recherche doit s'interroger sur les capacités des communautés et des familles à y faire face : à anticiper et gérer les crises. Le concept de vulnérabilité alimentaire – qui tient compte de la sensibilité au risque et de la capacité de réaction des familles et des milieux géographiques – a été développé pour évaluer la faisabilité des politiques alimentaires mises en œuvre.
Type de document :
Communication dans un congrès
Forum national de la recherche scientifique et des innovations technologiques (FRSIT), « Rôle de la recherche scientifique face aux grands défis du 3° millénaire : « santé, sécurité alimentaire et environnement », Apr 2000, Ouagadougou, Burkina Faso
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http://hal.ird.fr/ird-00275457
Contributeur : Pierre Janin <>
Soumis le : mercredi 23 avril 2008 - 19:44:28
Dernière modification le : mercredi 16 mars 2016 - 16:20:28
Document(s) archivé(s) le : mardi 18 septembre 2012 - 12:10:53

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Georges Courade, Pierre Janin, François de Charles Ouedraogo. La question alimentaire dans le Sahel : de l'insécurité à la vulnérabilité alimentaire. Forum national de la recherche scientifique et des innovations technologiques (FRSIT), « Rôle de la recherche scientifique face aux grands défis du 3° millénaire : « santé, sécurité alimentaire et environnement », Apr 2000, Ouagadougou, Burkina Faso. 〈ird-00275457〉

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