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Communication Dans Un Congrès Année : 2017

The Pacific Ocean: New area of interest for food security in China? Stakes and perspectives of the Chinese aquaculture project on Hao Atoll

L'Océan Pacifique : Nouvelle zone d'intérêt pour la sécurité alimentaire en Chine ? Enjeux et perspectives du projet d'aquaculture chinois sur l'atoll de Hao

Résumé

While the People's Republic of China had finally reached food self-sufficiency in 1995, the country was already only 87% self-sufficient almost ten years later, in 2014. The unprecedented rise in the standard of living of the population in a few decades, thanks to the economic reforms launched by Deng Xiaoping in 1978, have led to a major change in its diet, more demanding in animal products in particular. Since then, the continuous exploitation of limited land and water resources has been aggravated by serious pollution problems linked to the unbridled urbanization and industrialization of the country. This situation generates numerous conflicts between the Chinese society and government each year, as well as recurrent external tensions with other countries in a context of globalization (illustrated in particular by the conflict in the South China Sea). Identifying the issues raised by the policies carried out in the Asia-Pacific region in terms of food security allows us to outline a strategic vision of the partnership modalities to be set up between China and French Polynesia, which has become an attractive place for investment on the geo-economic and strategic levels.
Alors que la République populaire de Chine avait enfin atteint l'autosuffisance alimentaire en 1995, le pays ne l'atteignait déjà plus qu'à 87 % presque dix ans plus tard, en 2014. L'élévation sans précédent du niveau de vie de la population en quelques décennies, grâce aux réformes économique lancées par Deng Xiaoping en 1978, ont entrainé une modification majeure de son régime alimentaire, plus demandeuse en produits animaliers notamment. Depuis, l'exploitation continue des ressources limitées en terres et eau a été aggravée par de graves problèmes de pollution liés à l'urbanisation et l'industrialisation effrénées du pays. Cette situation engendre chaque année de nombreux conflits entre la société et le gouvernement chinois, ainsi que des tensions externes récurrentes avec les autres pays dans un contexte de mondialisation (illustrées notamment par le conflit en mer de Chine méridionale ). Identifier les enjeux soulevés par les politiques menées dans la région Asie-Pacifique en termes de sécurité alimentaire permet d’esquisser une vision stratégique des modalités de partenariats à mettre en place entre la Chine et la Polynésie française, devenue un lieu d’investissement attractif sur le plan géoéconomique et stratégique.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03740117 , version 1 (29-07-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03740117 , version 1

Citer

Aurélie Bayen-Poisson. L'Océan Pacifique : Nouvelle zone d'intérêt pour la sécurité alimentaire en Chine ? Enjeux et perspectives du projet d'aquaculture chinois sur l'atoll de Hao. International Symposium : « What kind of rights to food security in Asia-Pacific? » 2017, Nov 2017, Papeete, France. ⟨hal-03740117⟩

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