Des indicateurs à l'action : vulnérabilité alimentaire et situation nutritionnelle en milieu rural sahélien burkinabé

Résumé : Depuis les crises alimentaires des années 1970 et 1980, les pays sahéliens ont exploré diverses stratégies pour gérer le risque d'insécurité alimentaire. Cependant, leurs approches intègrent souvent mal les déterminants complexes de la vulnérabilité alimentaire et de la malnutrition. C'est pourquoi, l'IRD et l'Université de Ouagadougou ont mis en place, entre 2001 et 2003, un dispositif d'enquêtes rurales coordonnées de terrain, dans l'Est du Burkina Faso, pour d'explorer les relations entre risques apparents spatialisés, vulnérabilité alimentaire réelle et situation nutritionnelle des individus. Les analyses ont montré que le niveau de risque alimentaire apparent, évalué d'après les contraintes de gestion du milieu, est loin de correspondre avec les disponibilités alimentaires réelles et à l'état nutritionnel des individus. Ainsi, les niveaux de malnutrition sont les plus faibles dans la zone de risque maximale. Ceci suggère que, confrontés à des déficits céréaliers importants et récurrents, les ménages ont développé des stratégies d'adaptation et d'anticipation, permettant de gommer partiellement les aléas saisonniers.
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Contributor : Pierre Janin <>
Submitted on : Tuesday, April 22, 2008 - 8:36:01 PM
Last modification on : Tuesday, November 6, 2018 - 3:56:02 PM
Long-term archiving on: Saturday, November 26, 2016 - 12:26:19 AM

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Pierre Janin, Yves Martin-Prével. Des indicateurs à l'action : vulnérabilité alimentaire et situation nutritionnelle en milieu rural sahélien burkinabé. Canadian Journal of African Studies / La Revue canadienne des études africaines, Taylor & Francis (Routledge), 2006, 40 (3), pp.443-461. ⟨ird-00275234⟩

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