Gestion spatio-temporelle de la soudure alimentaire dans le Sahel burkinabé - IRD - Institut de recherche pour le développement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue Tiers Monde Année : 2004

Gestion spatio-temporelle de la soudure alimentaire dans le Sahel burkinabé

Résumé

Les espaces sahéliens sont marqués par la récurrence et la diversité des problèmes alimentaires (disponibilités insuffisantes, aléatoires ou inaccessibles). Une des principales difficultés à laquelle sont confrontés chercheurs et décideurs consiste donc à caractériser la nature de ce risque dans le temps et dans l'espace et à mesurer la vulnérabilité réelle des Sahéliens à l'insécurité alimentaire. Compte tenu des faibles capacités d'intervention des Etats et des organismes internationaux, des difficultés à prévoir les disettes locales, les ménages ruraux sont conduits à gérer individuellement la période stratégique de la soudure. Néanmoins pour faire face aux déficits céréaliers, ils disposent d'un nombre réduit de réponses qui doivent être associées à un gestion temporelle adéquate des greniers.
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ird-00275240 , version 1 (22-04-2008)

Identifiants

Citer

Pierre Janin. Gestion spatio-temporelle de la soudure alimentaire dans le Sahel burkinabé. Revue Tiers Monde, 2004, 45 (180), pp.909-933. ⟨ird-00275240⟩
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