Le risque alimentaire en Afrique

Résumé : L'image de la famine et de la sous alimentation colle à l'Afrique. L'une et l'autre semblent sévir partout, depuis des siècles, touchant les populations physiologiquement les plus vulnérables, victimes des conflits, soumises aux aléas climatiques ou fragilisés par les crises politiques avec ses multiples conséquences sanitaires (morbidité), nutritionnelles (malnutrition protéino-énergétique, carences en micro-nutriments) et économiques (faible productivité du travail). Pourtant, l'insécurité alimentaire n'est pas un phénomène sans causes ; elle procède d'un enchaînement de circonstances qui font système et contre lesquelles il est possible de lutter autrement que par une aide qui tend à devenir structurelle.
Document type :
Book sections
Complete list of metadatas

Cited literature [12 references]  Display  Hide  Download

https://hal.ird.fr/ird-00275241
Contributor : Pierre Janin <>
Submitted on : Tuesday, April 22, 2008 - 10:13:42 PM
Last modification on : Monday, July 1, 2019 - 10:11:39 AM
Long-term archiving on : Tuesday, September 18, 2012 - 12:10:16 PM

File

Le_risque_alimentaire_en_Afriq...
Files produced by the author(s)

Identifiers

Collections

Citation

Luc Cambrezy, Pierre Janin. Le risque alimentaire en Afrique. Yvette Veyret. Les risques, SEDES, pp.88-103, 2003, Collection Dossiers des images économiques du monde (DIEM). ⟨ird-00275241⟩

Share

Metrics

Record views

2785

Files downloads

4248