Le risque alimentaire en Afrique - Archive ouverte HAL Access content directly
Book Sections Year : 2003

Le risque alimentaire en Afrique

Abstract

L'image de la famine et de la sous alimentation colle à l'Afrique. L'une et l'autre semblent sévir partout, depuis des siècles, touchant les populations physiologiquement les plus vulnérables, victimes des conflits, soumises aux aléas climatiques ou fragilisés par les crises politiques avec ses multiples conséquences sanitaires (morbidité), nutritionnelles (malnutrition protéino-énergétique, carences en micro-nutriments) et économiques (faible productivité du travail). Pourtant, l'insécurité alimentaire n'est pas un phénomène sans causes ; elle procède d'un enchaînement de circonstances qui font système et contre lesquelles il est possible de lutter autrement que par une aide qui tend à devenir structurelle.
Fichier principal
Vignette du fichier
Le_risque_alimentaire_en_Afrique_CAMBREZY_et_JANIN_2003_.pdf (178.76 Ko) Télécharger le fichier
Origin : Files produced by the author(s)
Loading...

Dates and versions

ird-00275241 , version 1 (22-04-2008)

Identifiers

Cite

Luc Cambrezy, Pierre Janin. Le risque alimentaire en Afrique. Yvette Veyret. Les risques, SEDES, pp.88-103, 2003, Collection Dossiers des images économiques du monde (DIEM). ⟨ird-00275241⟩
2163 View
3846 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More