Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Nouvelles analyses des crises alimentaires en Afrique de l’Ouest

Résumé : La question des crises est un élément central de débat et un enjeu stratégique pour l’ensemble des protagonistes en Afrique de l’Ouest. Les crises alimentaires et nutritionnelles y possèdent une récurrence, une intensité et une variabilité fortes qui constituent des défis renouvelés. Leur définition, leur délimitation et leur gestion constituent aussi un champ professionnel structuré et ancien d’intervention. Différentes approches peuvent être mobilisées afin de rendre compte de la diversité et de la complexité des crises alimentaires et nutritionnelles. Certaines, davantage descriptives, énumèrent leurs causes et leurs manifestations tandis que d’autres insistent sur leur caractère construit, leurs dynamiques propres liées aux interactions entre phénomènes. Les différents acteurs institutionnels impliqués, nationaux comme internationaux, ont, jusqu’à présent, surtout favorisé l’amélioration progressive de systèmes experts apportant des réponses techniques de court terme. En parallèle, cette évolution a conduit à une harmonisation des cadres de pensée préjudiciable à la prise en compte de la diversité des questionnements et à l’intégration des acteurs non-institutionnels. Ce sont ces frontières et ces limites que cet article entend questionner afin de rappeler la dimension politique de la gestion des crises alimentaires (et de leur éventuelle résolution).
Document type :
Journal articles
Complete list of metadatas

Cited literature [69 references]  Display  Hide  Download

https://hal.ird.fr/ird-01197180
Contributor : Pierre Janin <>
Submitted on : Thursday, October 8, 2015 - 10:37:41 AM
Last modification on : Sunday, January 19, 2020 - 6:38:32 PM
Document(s) archivé(s) le : Saturday, January 9, 2016 - 10:10:36 AM

File

Nouvelles analyses des crises ...
Publisher files allowed on an open archive

Identifiers

  • HAL Id : ird-01197180, version 1

Citation

Pierre Janin. Nouvelles analyses des crises alimentaires en Afrique de l’Ouest. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement / Biotechnology, Agronomy, Society and Environment, Presses Agronomiques de Gembloux, 2015, 19 (3), pp.290-300. ⟨ird-01197180⟩

Share

Metrics

Record views

291

Files downloads

1080